この連載について
重版3刷目の人気レシピ本『もう失敗しない!米粉の教科書 』。
人気の理由は、パサパサ、ボソボソ、失敗しがちな米粉料理を99%再現できる「失敗しない」本だから。
99%再現できるって本当?
米粉初心者でも失敗しないの?
そんな疑問に答えるべく、弊社編集部の松本が、自宅でレシピを再現&レポートしてみました!
つくったレシピ① 米粉の衣で作る天ぷら (P.112)
完成✨
松本のコメント:
天ぷらは小麦粉を使うよりも、さっぱりしていて、油っこい感じがありません。
レシピにはありませんが、天ぷらを応用して南蛮漬けもつくってみました。
つくったレシピ② バナナのパンケーキ(P.40)
完成✨
松本のコメント:
バナナをいちじくに置き換えて、ベーキングパウダーを使わずにつくってみました。
米粉は小麦粉よりも粘りが強く、生地の調整に苦戦しました。触感がもちもちになります!
バナナをいちじくに置き換えて、ベーキングパウダーを使わずにつくってみました。
米粉は小麦粉よりも粘りが強く、生地の調整に苦戦しました。触感がもちもちになります!
以上、松本の再現レシピでした!
3つとも、油はレシピにあるものではなく別のものを使ったそうですが、問題なかったそうです。
材料が足りなかったりぜんぶ揃えられなくてもつくれちゃうので、気軽にトライしてみてください。
それにしても、栗原はるみさんの自宅ですか?というレベルの食器選びや配置のセンスに、震えますね…。
こんなにおしゃれに盛りつけられるなら、米粉料理はおもてなしにもいいかもしれませんね。
またスタッフがつくってみたら、レポートします!
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