この連載について
重版3刷目の人気レシピ本『もう失敗しない!米粉の教科書 』。
人気の理由は、パサパサ、ボソボソ、失敗しがちな米粉料理を99%再現できる「失敗しない」本だから。
99%再現できるって本当?
米粉初心者でも失敗しないの?
そんな疑問に答えるべく、弊社の管理部部長であり、おしゃれ番長でもあるスタッフ武田が、自宅でレシピを再現&レポートしました。
つくったレシピ① サーターアンダギー(P.56)
完成✨
武田のコメント
お菓子作りのポイントは材料をキチッと計ることなので、 比較的材料が少ないサーターアンダギーにチャレンジしてみました 。
材料さえ揃えればあとは混ぜるだけ!あら、簡単!
暑さの残るこの時期、揚げ物は辛いので、揚げる時間を短縮するため、小さく丸めて揚げてみ ました。
手づくりは材料がすべてわかってるので安心です。
ホント、失敗しないです!
つくったレシピ② 米粉でつくる鶏のから揚げ(P.113)
完成✨
武田のコメント
サーターアンダギーのあと、残った製菓用米粉でから揚げを作ってみました。
カリッと美味しい!
冷めても油っぽくならないのでお弁当にもいいです。
米粉はいろいろ応用できそうなので、 今後はお料理に取り入れて使ってみます。
・・・おまけ・・・
今回使った材料と道具。本では、どの米粉を使ったら失敗しないかも詳しく紹介されています。
素敵な器はなんと、旦那さんの手づくりだそうです。旦那さん、何者…。
またスタッフがつくってみたら、レポートしますね!