この連載について

重版3刷目の人気レシピ本『もう失敗しない!米粉の教科書 』

人気の理由は、パサパサ、ボソボソ、失敗しがちな米粉料理を99%再現できる「失敗しない」本だから。

99%再現できるって本当?

米粉初心者でも失敗しないの?

そんな疑問に答えるべく、弊社営業部の松岡が、小学生の娘さんと自宅でレシピを再現&レポートしてみました!

 

 

つくったレシピ① 枝豆とチーズのお食事系米粉マフィン(P.36)

 

 

完成✨

 

 

 

つくったレシピ② 白玉ぜんざいとバナナ団子のココナッツミルク(P.74

 

完成✨

 
 
 
 
 
つくったレシピ③ みたらし団子(P.72
 
 
 
完成✨
 
 
 
 
 
〈松岡からのコメント〉
 
 
「枝豆とチーズのお食事系米粉マフィン」と「白玉ぜんざいとバナナ団子のココナッツミルク」は、どちらも小学生の娘と一緒に作りました。
 
「白玉ぜんざいとバナナ団子のココナッツミルク」は、レシピに白玉粉と書いてありましたが、白玉粉がなかったので、それも米粉で代用しました。
 
米粉で白玉と団子をつくる場合は、水を少し多めにすると良いと思います!
 
「みたらし団子」は、娘がレシピを見ながらひとりでつくりました。
 
 
 
 
 
 
 
以上、松岡の再現レシピでした!
 
小学生もひとりでつくれるなんて、レシピがすごいのか、娘さんがすごいのか…
 
うーん、どっちもかもしれませんね。
 
またスタッフがつくってみたら、レポートします!
 
 
 
 

バックナンバー
記事一覧表示

 
 

 本の紹介ページはこちら