この連載について
重版3刷目の人気レシピ本『もう失敗しない!米粉の教科書 』。
人気の理由は、パサパサ、ボソボソ、失敗しがちな米粉料理を99%再現できる「失敗しない」本だから。
99%再現できるって本当?
米粉初心者でも失敗しないの?
そんな疑問に答えるべく、弊社営業部の松岡が、小学生の娘さんと自宅でレシピを再現&レポートしてみました!
つくったレシピ① 枝豆とチーズのお食事系米粉マフィン(P.36)
完成✨
つくったレシピ② 白玉ぜんざいとバナナ団子のココナッツミルク(P.74)
完成✨
つくったレシピ③ みたらし団子(P.72)
完成✨
〈松岡からのコメント〉
「枝豆とチーズのお食事系米粉マフィン」と「白玉ぜんざいとバナナ団子のココナッツミルク」は、どちらも小学生の娘と一緒に作りました。
「白玉ぜんざいとバナナ団子のココナッツミルク」は、レシピに白玉粉と書いてありましたが、白玉粉がなかったので、それも米粉で代用しました。
米粉で白玉と団子をつくる場合は、水を少し多めにすると良いと思います!
「みたらし団子」は、娘がレシピを見ながらひとりでつくりました。
以上、松岡の再現レシピでした!
小学生もひとりでつくれるなんて、レシピがすごいのか、娘さんがすごいのか…
うーん、どっちもかもしれませんね。
またスタッフがつくってみたら、レポートします!
● バックナンバー
記事一覧表示