この連載について

重版3刷目の人気レシピ本『もう失敗しない!米粉の教科書 』

人気の理由は、パサパサ、ボソボソ、失敗しがちな米粉料理を99%再現できる「失敗しない」本だから。

99%再現できるって本当?

米粉初心者でも失敗しないの?

そんな疑問に答えるべく、弊社の管理部部長であり、おしゃれ番長でもあるスタッフ武田が、自宅でレシピを再現&レポートしました。

 

 

つくったレシピ① サーターアンダギー(P.56)

 

 

完成✨

 

武田のコメント

お菓子作りのポイントは材料をキチッと計ることなので、比較的材料が少ないサーターアンダギーにチャレンジしてみました
 
材料さえ揃えればあとは混ぜるだけ!あら、簡単!
 
暑さの残るこの時期、揚げ物は辛いので、揚げる時間を短縮するため、小さく丸めて揚げてみました。
 
手づくりは材料がすべてわかってるので安心です。
 
甘さ控えめの仕上がりでした。
 
ホント、失敗しないです!

 

 

つくったレシピ② 米粉でつくる鶏のから揚げ(P.113)

 

完成✨

 
 
武田のコメント
 
サーターアンダギーのあと、残った製菓用米粉でから揚げを作ってみました。
 
カリッと美味しい!
 
冷めても油っぽくならないのでお弁当にもいいです。
 
米粉はいろいろ応用できそうなので、今後はお料理に取り入れて使ってみます。
 
 
 
 
・・・おまけ・・・
 
 
今回使った材料と道具。本では、どの米粉を使ったら失敗しないかも詳しく紹介されています。
 
 
 
 
 
素敵な器はなんと、旦那さんの手づくりだそうです。旦那さん、何者…。
 
 
 
 
 
 
 
またスタッフがつくってみたら、レポートしますね!
 
 
 
 

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